Université Sultan Moulay Slimane - Beni-Mellal
Analyse et Contrôle Qualité en Industries Agro-alimentaires (MQIAA)
Coordinateur de la filière : Professeur Abdelouahid MEDAGHRI-ALAOUI
Email :
abdel1_alaoui@yahoo.fr
TEL :
: 06 61 43 41 19
05-23-48-51-22
Fax :
05-23-48-52-01
Présentation de Analyse et Contrôle Qualité en Industries Agro-alimentaires (MQIAA)
Établissement : Faculté des Sciences et Techniques - Beni Mellal
Type de formation : Initiale
Type de diplôme : Master Sciences et Techniques
Discipline : Sciences et Techniques
Domaine : Contrôle et Audit
Objectifs :
La formation agroalimentaire développe un concept original et efficace alliant :
- une parfaite connaissance du produit et de la chaîne alimentaire
- la maîtrise des disciplines de gestion (Qualité, marketing, production, logistique, etc.)
- une véritable culture de l’entreprise.
La synergie entre des enseignements techniques et scientifiques et les stages de longue durée permet de former des compétences opérationnelles. A travers diverses activités et mises en situation professionnelle, la formation les rend aptes à concevoir, à modéliser et à optimiser le secteur dans lequel ils seront employés - mais également à gérer des hommes et des procédés.
A l’issue de cette formation, les titulaires auront les connaissances essentielles sur :
- Les procédés industriels alimentaires et leur conduite les normes de qualité et les systèmes de management qualité
- La labellisation des produits agricoles et Appellation d'Origine Contrôlée
Ils seront aussi capables de :
- maîtriser les techniques d’analyses être responsables de ligne dans une chaîne de fabrication
- gérer une équipe de travail ou un atelier
- mettre en place et d’adapter les systèmes d’assurance qualité dans les différents secteurs agro-alimentaires et auront une culture d’Entreprenariat.
Détails
Durée de la formation :
2 ans
Inscriptions
CONDITIONS D'ADMISSION : Etre titulaire d’une licence science fondamentale ou technique, diplôme ingénieur ou diplôme équivalent.