Vous êtes ici
Université Internationale - Casablanca

Université Internationale - Casablanca

Génie Industriel Alimentaire

Email : contact@uic.ac.ma

TEL : 05 22 36 76 88

Présentation de Génie Industriel Alimentaire

Établissement : Ecole d'Ingénierie

Type de formation : Initiale

Type de diplôme : Ingénieur

Discipline : Sciences de l'Ingénieur

Domaine : Industrie agroalimentaire

Objectifs : La nouvelle filière en Génie Industriel Alimentaire (GIA) a été proposée pour répondre à la demande pressante des professionnels de former des cadres capables de maîtriser les technologies spécifiques à ces industries. Les élèves-ingénieurs seront initiés aux techniques de pointe dans le domaine du contrôle microbiologique, de la qualité des produits alimentaires, des infrastructures de production, de la qualité des fluides et de celle des rejets dans l’environnement. L’accent sera mis particulièrement sur la recherche et développement pour améliorer et/ou mettre au point de nouveaux produits alimentaires adaptés aux contraintes de qualité et de sécurité alimentaires ainsi qu’aux contraintes réglementaires. Les compétences acquises relèvent de la connaissance des matières premières et des produits des filières agro-industrielles, de l’aliment pour optimiser sa formulation, la maîtrise des technologies de transformation, la créativité et l’innovation, la prise en compte des contraintes réglementaires et socio-économiques (productivité, qualité, sécurité, écoconception, coût), d’une expertise pratique et méthodologique, de l’aptitude à mener des projets et à animer des équipes.

Détails

Coût de la formation :

Frais de test : 500 dh Frais d'inscription : 5 000 dh Frais de scolarité annuelle : 61 000 dh

Durée de la formation :

3 ans

Secteurs de recrutement :

Les ingénieurs issus de cette filière peuvent exercer différentes fonctions (production, recherche-développement, qualité et marketing) dans les domaines très variés de l’industrie alimentaire qui connait un grand développement au Maroc.

Les entreprises d’accueil des ingénieurs de cette filière sont des PME et de grandes industries nationales ou internationales : les sucreries, les huileries, l’industrie laitière, du thé, du café, de la confiserie…, des boissons et jus, l’industrie de la pêche et également l’industrie pharmaceutique et cosmétique.

Inscriptions

CONDITIONS D'ADMISSION : • L’accès en 1ère année est ouvert par voie de concours après présélection de dossiers aux candidats titulaires d’un Baccalauréat scientifique ou technique.
• L’accès en 2ème année est ouvert par voie de concours après présélection de dossiers aux candidats :
- A yant réussi une première année dans une Prépa reconnue par le ministère de tutelle,
- Ayant réussi la première année d’un cycle de licence scientifique ou technique,
- Ayant réussi la première année d’un cycle de D.U.T dans l’une des spécialités des filières offertes à l’UIC.
• L’accès en troisième année est ouvert par voie de concours aux :
- Candidats ayant réussi les 2 années du cycle préparatoire intégré de l’UIC,
- Candidats ayant eu l’admission ou l’admissibilité au concours national commun (CNC) des grandes écoles d’ingénieurs marocaines ou équivalentes,
- Candidats ayant réussi au moins la deuxième année d’un cycle de Licence Scientifique ou Technique, titulaires de l’un des diplômes suivants : DEUG, DEUST, DEUP,
- Candidats titulaires du diplôme d’une école supérieure de technologie (DUT) ou équivalent

Vous avez aimé cette page ? Partagez la !
Haut

Appuyer sur Entrer pour lancer la recherche ou sur ESC pour fermer