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Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales  - Marrakech

Université Cadi Ayaad - Marrakech

Biotechnologie et Technologies Alimentaires

Responsable : Professeur C. EL MODAFAR

TEL : 05-24-43-34-04
05-24-43-31-63

Fax : 05-24-43-31-70

Présentation de la Formation, Biotechnologie et Technologies Alimentaires

Établissement : Faculté des Sciences et Techniques Guéliz - Marrakech

CED : Sciences de l’Ingénieur

Discipline : Sciences de l'Ingénieur

Diplôme : Doctorat

Objet :

Dans un contexte fortement marqué par les activités agricoles et par les productions végétales, et à l'affût des innovations technologiques, il s’avère de plus en plus nécessaire pour le Maroc de développer la recherche dans le domaine de biotechnologie et amélioration génétique des plantes afin de répondre aux attentes de la société et de relever les défis liés notamment aux accords de la mondialisation et de libres échanges. L’UFR de Biotechnologie et Bioingénierie de la Production Végétale s’inscrit dans ce contexte et a pour objectif d’exploiter les connaissances dans ce domaine pour contribuer au développement d’une agriculture productive, durable et respectueuse de l’environnement. Cette UFR trans-disciplinaire met l’accent sur l'intégration des nouvelles biotechnologies dans les secteurs de la protection des plantes contre les parasites et ravageurs et la production dans des conditions difficiles, de la qualité et la sécurité des productions végétales, de la valorisation des ressources végétales et
de l’amélioration de la productivité et de la qualité des productions des plantes de grand intérêt agro-économique.

Durée de la formation :

6 semestres minimum

Axe de recherche :

Bases physiologiques, génétiques et moléculaires de la résistance des plantes aux agents pathogènes et ravageurs et développement de stratégies de lutte génétique, biologique et biogénétique. :

Physiologie et biologie moléculaire des stress abiotiques. :

Amélioration génétique de la productivité et de la qualité des productions végétales. :

Bases physiologiques, génétiques et agronomiques de la nutrition azotée. :

Rôle des mycorhizes dans l’amélioration de la production végétale. :

Physiologie des fruits et légumes en post-récolte et développement de nouvelles méthodes de conservation. :

Multiplication des plantes par les techniques de la culture in vitro. :

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Inscriptions

Conditions d'accès : La formation est ouverte aux étudiants titulaires d’un DESA, d’un Master ou équivalent dans le domaine de biotechnologie, génétique, biologie moléculaire, biologie végétale, protection des plantes ou dans le domaine de chimie bio-organique (pour l’axe 8).

Le dossier de candidature pour l’inscription doit comporter :
• Une demande d’inscription ;
• Une copie certifiée conforme des diplômes (à partir du baccalauréat) et des relevés des notes ;
• Attestation d’accueil de l’un des laboratoires membres ;
• Toute pièce utile pour appuyer la demande (lettre de recommandation, mémoire de fin d’études, CV …).
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